Виды массажа
- Арай Абдулхаликова
- 5 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 6 дек. 2019 г.
Массаж – это комплекс лечебно-профилактического воздействия на организм человека. Его цель – улучшить работу мышц, суставов, внутренних органов или кожи. Нужно очень хорошо представлять себе, что такое массаж, и в каких случаях следует прибегнуть к определенному виду массажа для получения максимального лечебного эффекта.
Но мало кто из родителей знает, что в подавляющем большинстве случаев они могут делать массаж своим ребятишкам самостоятельно. Мы подскажем — что это за случаи и какие именно приемы детского массажа для них подходят.

1. Общеукрепляющий массаж детям необходим для его полноценного развития. Причем это касается как физического, так и психического здоровья. Рассмотрим основные причины, по которым стоит обратить внимание на такую процедуру, ведь массаж:
- расслабляет организм ребенка и позволяет ему отдохнуть и набраться сил;
- не дает токсинам оставаться в организме;
- приводит к лучшему усваиванию полезных веществ;
- приводит в норму работу потовых желез;
- позволяет детям стать стрессоустойчивыми;
2. Профилактический массаж укрепляет иммунитет ребенка, и делает ребенка здоровее и сильнее.
В первую очередь перед тем как начать массаж, нужно ногти следует коротко остричь, а также измерить температуру тела должно быть 36,6 градусов Цельсия. При высокой температуры тела ни в коем случае нельзя делать массаж. Использовать массажное масло, и крема.
Используемые приемы:
Поглаживание
Поглаживающие движения оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие, очищают кожный покров от ороговевших клеток, что приводит к улучшению кожного дыхания. Механическое воздействие запускает обменные и регенерационные процессы на клеточном уровне. В результате освобождения и раскрытия капилляров происходит насыщение клеток кислородом. Положительно влияет прием и на внутренние системы: во время массирования повышается эластичность сосудов, стабилизируется артериальное давление, улучшается работа ЖКТ. Поглаживающее воздействие эффективно для снятия болевых ощущений, избавления от бессонницы и устранения симптомов физической и эмоциональной усталости.
Растирание
Сразу за поглаживанием в классическом массаже идет растирание, представляющее смещение с растяжением и перекатыванием тканей. Прием затрагивает более глубокие слои, освобождает и улучшает циркуляцию биологических жидкостей, выводит из организма шлаки и нормализует работу подкожных желез. Врачи рекомендуют использовать растирающие движения при невралгических заболеваниях — они понижают степень возбуждения ЦНС, что приводит к уменьшению боли.
Разминание
Ручной массаж уделяет разминающей работе большую часть сеанса. Проводят прием только после растираний и поглаживаний: кожа и мышечная ткань должна иметь достаточную степень податливости и расслабления. Иначе можно получить растяжения, микротравмы, синяки. Приемы разминания в массаже позволяют проработать глубоко залегающие мышечные слои. Его суть — захват, сдавливание, смещение с одновременным приподниманием тканей. Во время работы интенсивность и глубина движений возрастает постепенно, а для повышения эффективности можно работать с отягощением. Короткие и скользящие движения делают без перекручивания тканей или рывков.
Вибрации
От всех приемов вибрации отличаются способом проведения: они представляют собой короткие удары или хлопки, передающие тканям колебания разной скорости, глубины и амплитуды. Колебания способны достигнуть внутренних органов и резонируют во всех клетках тела. Физиологическое влияние вибрационного приема на организм выражается в улучшении рефлекторных реакций, нормализации артериального давления, уменьшении количества сокращений сердца. Глубина вибрации задает основной эффект: глубокие оказывают раздражающее действие на ЦНС, поверхностные — расслабляющее.
Comments